かおねひーたのブログ

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パラパラチャーハン in Mexico


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標高2500mのメキシコのド田舎に一年住んで、最近でやっと白米を炊けるようになりました。まともな日本食が作れるようになるまでにこんなに時間がかかるとは思ってもいなかったけど、感動の毎日で料理ネタばかりあげてます。

 

メキシコのお米は日本のものと違って水分や粘度が少ないのでチャーハンをつくるのにぴったりです。冷凍ごはんがあればすぐできるので、よく朝ごはんに作っています。メキシコでよく売ってる中華料理店のなんちゃってチャーハンの100倍おいしいです。

 

激安のお米は1kg 12ペソ(90円)くらい。

 

お米の炊き方

kaonejita.hatenablog.com

 



 

材料 (一人分)

・冷凍ごはん 一膳分

・玉ねぎ 1/4個:みじん切り

・卵 1個:割ってよくかきまぜる

・ハム 1,2枚:みじん切り

☆塩 少々

☆こしょう 少々

☆しょうゆ 少々

・ごま油(or 油) 少々 *炒める用

・白ごま 少々 *あれば

 

 

作り方

①玉ねぎとハムを切る。たまごをよくとく。

②フライパンにごま油をいれて温める。ご飯をレンジで1分半くらいで解凍する。

③中火で玉ねぎとハムを炒める。色が変わったらといたたまごを投入いしてよく炒める。

④③に解凍したご飯を入れてパラパラになるようによく炒める。

⑤塩コショウ、しょうゆで味付け。 *しょうゆが焦げないように注意

⑥白ごまをふって完成✨

 

 

食べた瞬間、めっちゃなつかしい味がして泣きそうになりました。それから三日連続で食べました。パラパラでめちゃうまです😋